E-Mail: ivan@mail.biysk.ru
             zamchaloff2011@yandex.ru
ICQ#: 457478910 457478910
Телефон: +7 3854 311110,
Сотовый: +7 960 939 1155 (Viber, WhatsApp)

 

Назад    

Часовые империи

 

Известный этнограф М. Мид в своей книге "Культура и мир детства" высказывает следующую довольно любопытную мысль: "Судьбы культуры, - пишет она, - определяются тем, насколько её идеалы привлекательны для одарённых людей в каждом поколении, ослепляют ли они их своим блеском, побуждая служить им, либо зажигают в них пылкую страсть к обновлению".

Слова абсолютно справедливые для любой национальной культуры, особенно в наше время, когда идёт возрождение национально-культурных автономий, и взоры представителей молодого поколения обращаются в далёкое прошлое своей страны, своего народа.

"История есть политика, опрокинутая в прошлое", - писал один из западных историков.

Поэтому немудрено, что сейчас многие пытаются спекулировать на повышенном интересе к прошлому, подсовывая свои "варианты", в частности российской истории в духе нео-язычества и неонацизма.

При этом забывается очевидный факт, что российская история развивалась по особому пути комплиментарности славянской, земледельческой культуры и культуры степи, кочевой Азии.

Наиболее ярко эта взаимная дополнительность культур выразилась в казачестве.

Казачество как особая этнокультурная общность исторически складывалось на границе двух этносов, двух культур, и по большому счёту, двух цивилизаций. Поэтому оно вобрало в себя черты как степной, кочевой культуры, так и славянской.

Психотип "человека пограничья" определил и дальнейшую судьбу казачества, казаков как охранителей рубежей Российского отечества и передового отряда колонизации новых земель.

Особенно ярко это выразилось на примере Сибирского казачества.

В отличие от потомков вольных боевых общин - Донского, Уральского, Терского войск - Сибирское было создано государством и с самого начала служило государству.

Сибирское казачье войско возникло в XVIII веке, когда Россия оформила свои границы на юге Западной Сибири.

Основой нового рубежа стала будущая столица Сибирского войска - Омская крепость. В 1716 - 1720 годах на юго-восток от неё по степному правому берегу Иртыша протянули Иртышскую укреплённую линию, из "фортеций" которой потом выросли Павлодар, Семипалатинск и Усть-Каменогорск. От Усть-Каменогорска цепь укреплений повернула на северо-восток, к Кузнецку (Новокузнецк), и к 1764 г. по предгорьям Алтая пролегла 749 - километровая Колывано-Кузнецкая пограничная линия.

Как известно, составной частью этой линии была и Бийская крепость.

В 1781 - 1792 годах Иртышскую линию продлили на юго-восток: к 932 километрам прибавилось ещё около 170 км. Бухтарминской линии.

С 1770-х годов казаки, что служили на Иртышской и Колывано-Кузнецской линиях, стали называться "казаками Сибирской линии". А 19 августа 1808 года они получили официальное наименование Сибирского линейного казачьего войска.

От кого же приходилось защищать южную границу Западной Сибири?

Бухтарминскую линию строили на случай проникновения в верховья Иртыша Маньчжуро-Китайских войск. Колывано-Кузнецкая линия должна была прикрывать территории России от набегов монголо-язычных джунгар (ойратов), телеутов и казахов.

С этими народами сибирские казаки были хорошо знакомы ещё с XVII века. В 1618 г. сооружается Кузнецкий "острог", ставший опорным пунктом и центром, от которого шло дальнейшее проникновение русских на юг Западной Сибири.

Из Кузнецка казаки впервые проникают в бассейн реки Бии.

Долина р. Бии была глубоким тылом, недружественного России, Телеутского княжества. Именно здесь телеутские князья вступали в контакт с джунгарами, совершали совместные набеги на российские владения.

В 1625 г. русские впервые проникли в бассейн Бии с верховий р. Кондомы.

Отряд казаков прошёл на реку Лебедь, где обложил ясаком (данью) местное племя челканцев.

В 1628 г. новый отряд казаков был отправлен в долину Бии. На обратном пути отряд этот подвергся нападению кумандинцев, кыштымов (данников) телеутского князя Абака.

В итоге кузнецкий воевода И.М. Волконский докладывал в Москву, что все попытки взять ясак на Кондоме и Бие, были отбиты:

Сибирские воеводы прекрасно понимали, что русская крепость у реки Бии намного бы затруднила связь телеутов с джунгарами, и для последних явилась бы серьёзным препятствием в их притязаниях на Южную Сибирь.

Важным шагом в этом направлении был поход Петра Сабанского, отряд которого был отправлен из Томска в 1633 г.

Через Кузнецк он вышел на Бию, и затем поднялся к Телецкому озеру, где нанёс поражение местному князю Мандраку.

Одновременно с походом П. Сабанского кузнецкий воевода Кафтырёв принимает меры по обложению ясаком аборигенного населения по среднему и нижнему течению Бии. Однако уже через несколько лет телеутский князь Кока Абаков вновь восстанавливает своё влияние в этом регионе.

В последующие годы долина Бии продолжала оставаться объектом борьбы русских воевод и телеутских князей, а аборигенное население оказалось на положении двоеданцев.

Вмешательство в конфликт Джунгарских контайши (великих ханов) на стороне телеутов всё чаще заставляло российское правительство задумываться о строительстве крепости на р. Бия. Замысел этот, как известно, был осуществлён в 1709 г. кузнецким воеводой М. Овцыным по прямому указанию Петра I.

Перестроенная после джунгарского погрома в 1710 г. Бикатунская крепость (впоследствии Бийская) стала одним из главных звеньев в Колывано-Кузнецкой пограничной линии.

После джунгаро-китайской войны в 50-х годах XVIII в. Средняя казахская орда заняла земли рассеянных китайцами джунгар, и на долгие годы стала основным противником сибирских казаков.

Протяженность границы при этом явно не соответствовала численности охранявших её казаков. Ещё в 1787 г. на 2400 километров сибирских линий приходилось всего 2009 местных казаков, в 1803 году - 5038.

К тому же, этим людям ещё необходимо было выполнять различные хозяйственные работы и даже пахать казённые пашни...

Однако, не смотря на тяжёлый быт и копеечное жалование, сибирцы с честью выполняли порученное им дело.

За "усердие и исправность к службе" войско в 1812 году получило свою первую награду - флюгера на пики. В 1810 году были открыты школы для казаков, а в 1815 году введено обязательное начальное образование.

С 1810-х годов сибирцы стали проходить систематическое военное обучение, получили форменные тёмно-синие мундиры и такие же шаровары с красными лампасами (с декабря 1840 г. цвет униформы стал тёмно-зелёным).

Даже когда после 1848 г. была упразднена за ненадобностью Колывано-Кузнецкая оборонительная линия, Сибирские казачьи части продолжали нести службу по охране южно-сибирских рубежей Российской Империи.

С весны до глубокой осени казаки 3-го сибирского полка стерегли казахских и монгольских барантачей (угонщиков скота) у проходов через Тарбагатай и Саур, в долине Чёрного Иртыша, у горного озера Маркаколь на Алтае, а затем и у знаменитого Чуйского тракта.

Чтобы эффективно бороться с кочевниками, казакам приходилось осваивать элементы кочевой культуры, менталитет коренных жителей Центральной и Северной Азии.

И в этом их главное и существенное отличие от испанских конквистадоров в Америке

Удержать малыми силами огромные территориальные владения в Сибири могли люди, умеющие не только воевать, но и успешно адаптироваться к новым условиям существования, находить общий язык с коренными народами, сохраняя в тоже время свою самобытность.

 

Автор статьи: Ерошкин Д.В. Историк - краевед.

 

"БиАлТур" - трансфер, размещение на базах
E-Mail: ivan@mail.biysk.ru
             zamchaloff2011@yandex.ru
Skype: zamchalov
ICQ# 457478910   
Тел: (3854)31-11-10, 8-960-939-1155 (Viber, WhatsApp)

 

КОРЗИНА
Кол.товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.

АВТОМОБИЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ЧУЙСКОМУ ТРАКТУ

 

Продам турбазу и пасеку на берегу Катуни в Усть-Коксинском районе Горного Алтая

 

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО БЕЛОКУРИХИ

 


База
"Зеленый дом"

 

Официальный сайт

 
ВНИМАНИЕ ПОГРАН-ЗОНА !!!

 

Осенняя рыбалка на хариуса на Катуни !!!

 

Походы по Алтаю, Саянам, Крыму

 

Отдых в Чемале (размещение, баня, бильярд, кафе)

 

Национальное кафе в Тюнгуре

 

 

ФОБОС: погода в г.Бийск
ФОБОС: погода в г.Горно-Алтайск
ФОБОС: погода в Усть-Коксе













 

© I.J.Z.Web