E-Mail: ivan@mail.biysk.ru
             zamchaloff2011@yandex.ru
ICQ#: 457478910 457478910
Телефон: +7 3854 311110,
Сотовый: +7 960 939 1155 (Viber, WhatsApp)

 

Назад    

Озеро Манжерок

Озеро Манжерок (алт. Доингол) расположено в 1,5 км от села Манжерок, в негустом сосново-березовом лесу, слева от Чуйского тракта (если ехать в сторону Монголии). К селу от Чуйского тракта ведет хорошая дорога.

Озеро расположено на древней террасе правого берега реки Катуни. Уровень озера возвышается над урезом реки на 88 м, абсолютная высота местности над уровнем моря 423 м, длина озера 1112 м, наибольшая ширина 400 м, площадь 37,6 га. Озеро мелководно, прибрежные склоны довольно пологие. На основной площади глубина озера не превышает 2,5 м, максимальная глубина - 3 метра. Возникновение озера в этом месте связано с эволюцией долины Катуни. До эпохи оледенения Катунь у Манжерока делала крутой поворот вправо, образуя излучину, и ее долина пролегала правее ригеля гранитного останца близ правого коренного склона. Озерная котловина образовалась в результате подпруживания древней долины боковой мореной ледника, после его отступления.

Вода в озере пресная, мягкая. Цвет - грязно-зеленый, слабо прозрачный, температура воды в летнее время +22°С, на глубине температура более низкая. В Манжерокском озере обитают золотой и серебряный карась, линь, карп, щука, гольян, растет чилим (водяной орех). Кроме этого озера, чилим встречается на Алтае в Колыванском озере и нескольких небольших озерах. Богатый полезными веществами, ранее чилим употреблялся в пищу, служил материалом для амулетов и талисманов благодаря своей причудливой форме. Хочется отметить, что незрелый орех непригоден ни для каких целей и рвать его категорически запрещено! Чилим занесен в Красную книгу России.

 

Святой источник Аржан-Суу

Родник "Аржан-Суу - государственный памятник природы, находится в 7 км от Манжерока на 477-м километре Чуйского тракта, сразу за новым мостом, ведущим к туркомплексу "Бирюзовая Катунь".

Вода в роднике насыщена серебром, медью и другими минеральными примесями, в связи с чем долго хранится и, главное, благотворно влияет на улучшение обменных процессов в организме. В воде содержится большое количество двухвалентного железа, а это значительно больше, чем в источниках Ессентуки и Боржоми!

Рядом с источником работает одноименное кафе, построенное из камня в стиле старинных замков. Здесь же можно увидеть так называемые шаман-деревья, украшенные белыми ленточками. Аржан-Суу - популярное среди туристов место. Вдоль дороги можно приобрести разнообразные алтайские сувениры: изделия из дерева, бересты и камня, а также видеокассеты и CD об Алтае.

 

Тавдинские пещеры

Напротив источника Аржан-Суу, на противоположном (левом) берегу Катуни расположены знаменитые Тавдинские пещеры. К ним можно попасть переехав через Катунь по мосту, ведущему в туркомплекс "Бирюзовая Катунь"

Пещерные отверстия находятся в отвесных скалах и утесах, но добраться до них нетрудно. В прошлом Тавдинские пещеры служили жильем для человека. На дне одной из них при раскопках были обнаружены предметы гончарного производства и рыболовные принадлежности.

Уникальна Тавдинская карстовая арка. Она представляет редкую форму - остаток свода карстового туннеля или пещеры в виде широкого пролета - моста, переходящего в арку. Блоки известняков громоздятся "бастионами" и "замками" в окружении сосновых и березово-сосновых лесов, круто обрывающихся к Катуни. С 1996 г. Тавдинская карстовая арка имеет статус памятника природы республиканского значения.

 

Камышлинский водопад

Камышлинский водопад расположен на левом берегу реки Катунь, между устьем реки Сема и Тавдинскими пещерами, в 200 метрах от устья реки Камышлы.

Камышлинский водопад - невысокий, но очень эффектный водопад, разбивающийся у подножия скалы брызгами всех цветов радуги. Это один из наиболее популярных и доступных экскурсионных объектов. Нужно идти по направлению к Катуни, пока не выйдете на хорошо натоптанную тропу. Далее нужно идти несколько километров по живописной тропе, вдоль Катуни вниз по течению, пока не достигнете водопада.

 

Чертов Палец

Гора Чертов Палец (Чертов коготь) легкодоступное и популярное место у отдыхающих в районе озер Ая. Вершина расположена недалеко от озера Ая, справа от дороги, ведущей от подвесного моста через Катунь в село Нижняя Каянча. Название гора получила благодаря своеобразному выступу. С вершины открывается великолепный вид на долину реки Катунь. Здесь можно вдоволь насладиться горной тишиной, послушать пение птиц. Романтикам можно предложить встретить здесь закат или рассвет. А в июле в окрестностях вершины Чертов Палец можно полакомиться спелой дикой клубникой.

 

Женский Монастырь на острове Патмос

На Катунском острове Патмос, в живописнейшем месте, недалеко от от села Чемал, воссоздана копия старинного храма. Сам остров был освящен епископом Парфенцием в 1855 году. Ныне здесь расположен женский скит ап. Иоанна Богослова Барнаульского Знаменского монастыря. Это место чрезвычайно популярно у туристов и отдыхающих. Несмотря на платный вход, желающих посетить это место очень много. К острову ведет подвешенный на тросах узкий мостик, под которым в 10-15 метрах шумит Катунь и ощущения от такого перехода просто непередаваемы. Эти ощущения усиливает табличка, висящая неподалеку от моста, которая запрещает нахождение на мостике одновременно более 8 человек.

 

Перевал Чике-Таман

Перевал Чике-Таман расположен на Чуйском тракте, за перевалом Семинским. Высота перевала Чике-Таман составляет 1460 м, однако из-за своей крутизны он кажется значительно более высоким, но, несмотря на это, "Чике-Таман" переводится как "плоская подошва"! Северные склоны Чике-Тамана сплошь покрыты маральником. Ранней весной на южных склонах расцветают желтые алтайские тюльпаны. В районе перевала Чуйский тракт превращается в горный серпантин, который в прежние времена был очень сложным и опасным для лошадей, за что не единожды был обруган ямщиками "Ета не Чекетаман, а Черт-атаман, сорок восемь грехов". В этом все сказано, вылита вся желчь наругавшегося донельзя человека, замучившего себя и погубившего здесь, может быть, не одну лошадь.

На седловине Чике-Таманского перевала стоит лиственница, на ветках которой повязаны белые тряпочки. Это так называемое шаман-дерево, которое в Горном Алтае можно встретить на перевалах, у ручьев и источников. Путники издавна повязывали ленточки в благодарность духам места и в память о тех, кто остался дома и кто ждет впереди.

Большие ремонтные работы на Чике-Тамане были начаты в 1924-1925 гг., а в 1927 г. тракт был проложен по новой трассе. Новая дорога, по которой мы едем сейчас, была пущена в строй в 1984 г., и сегодня уже трудно представить, что еще несколько десятилетий назад этот перевал был одним из самых тяжелых и опасных испытаний для путников. С перевала Чике-Таман открывается великолепный вид на громады горных хребтов, скалы и на старую дорогу, петляющую внизу.

 

"БиАлТур" - трансфер, размещение на базах
E-Mail: ivan@mail.biysk.ru
             zamchaloff2011@yandex.ru
Skype: zamchalov
ICQ# 457478910   
Тел: (3854)31-11-10, 8-960-939-1155 (Viber, WhatsApp)

 

КОРЗИНА
Кол.товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.

АВТОМОБИЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ЧУЙСКОМУ ТРАКТУ

 

Продам турбазу и пасеку на берегу Катуни в Усть-Коксинском районе Горного Алтая

 

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО БЕЛОКУРИХИ

 


База
"Зеленый дом"

 

Официальный сайт

 
ВНИМАНИЕ ПОГРАН-ЗОНА !!!

 

Осенняя рыбалка на хариуса на Катуни !!!

 

Походы по Алтаю, Саянам, Крыму

 

Отдых в Чемале (размещение, баня, бильярд, кафе)

 

Национальное кафе в Тюнгуре

 

 

ФОБОС: погода в г.Бийск
ФОБОС: погода в г.Горно-Алтайск
ФОБОС: погода в Усть-Коксе













 

© I.J.Z.Web