БИЙСК - ТУРОЧАК - АРТЫБАШ
Большинство туристов попадает к Телецкому озеру по дороге Бийск - Артыбаш. Трасса проложена вдоль Бии и лишь кое-где уходит от нее, минуя пойменные участки. Первую сотню километров дорога идет всхолмленной степью. Золотящиеся поля пшеницы изредка перемежаются березовыми колками, встречаются участки бора с густым подлеском. За селом Староажинкой изрезанность рельефа усиливается, дорога вступает в хвойный лес. Окрестности Староажинки поражают обилием красок: здесь выходят к поверхности каолиновые глины, известковая охра и другие минералы.
Долина средней Бии, окруженная невысокими отрогами Бийской Гривы и поросшая сосняком, очень красива. Дорога идет мимо гранитных, мраморных, известняковых скал с постоянной сменой высоты. От села Сайдып дорога следует сплошным сосновым бором и приводит к селу Озеро-Куреево. В центре его - братская могила партизан гражданской войны.
Это случилось осенью 1918 года, когда по Алтаю прокатилась волна крестьянских восстаний, дошедшая и до алтайских предгорий. В Марушинской и Карабинской волостях восставшие арестовали и обезоружили милицию, восстановили волостной Совдеп, подавив восстание в этих волостях, каратели ворвались в село Озеро-Куреево, где им удалось схватить многих повстанцев. Военно-полевой суд приговорил 13 руководителей восстания к смертной казни, и в морозную декабрьскую ночь приговор был приведен в исполнение.
Дальше дорога, взбираясь на взгорье, идет сосновым лесом, а за селом Шунарак начинается красивый перевал Ажи. С верхней точки его открывается великолепный вид на многие десятки километров: просторная извилистая долина Бии, дальше цепи гор, группа скал, напоминающих Красноярские столбы.
От села Дмитриевки дорога уходит вверх по долине речки Ульмень и возвращается к Бие у села Удаловки.
За Удаловкой огромная гранитная скала прижимает дорогу к самой реке. Отвесный восьмидесятиметровый утес назван туристами Иконостасом. На высоте 40 м высечен барельеф В. И. Ленина диаметром 1,9 м. Автор его - самодеятельный художник Иван Сычев.
После Иконостаса дорога вновь отходит от реки и по мосту через самый крупный приток Бии реку Лебедь выходит к райцентру Турочак. Турочак расположен на высоком берегу Бии в окружении соснового бора. Живописны огромные <бараньи лбы> на берегу Бии. Струи реки бьют в них, образуя большой водоворот- <кружало>. В селе есть гостиница, столовая, кинотеатр, магазин, аэропорт.
После Турочака местность заметно повышается, долину реки начинают теснить отроги гор, а в нескольких местах дорога идет в выемках взорванных прибрежных скал.
Последние километры проходят почти все время вдоль берега Бии, по многочисленным бомам. Каменистые затененные скалы сплошь покрыты баданом и маральником. Многие склоны поросли красной и черной смородиной, крыжовником. Часто можно заметить маленького любопытного зверька - пищуху (сеноставку).
Дорога вскоре приводит к селу Артыбаш и перед путешественниками открываются просторы Телецкого озера. На турбазе <Золотое озеро> в километре от Артыбаша автомобильная дорога заканчивается.
Бийск - Стан Бехтемир - Ненинка - Карабинка - Старая Ажинка - Сайдып - Усть-Куют - Озеро Курево - Шунарак - Дмитриевка - Удаловка - Турочак - Санькин Аил - Верх-Бийск - Тулой - Кебезень - Артыбаш
В статье использованы материалы из книги <Туристические тропы Алтая>, 1984 г.
"БиАлТур" - трансфер, размещение на базах
E-Mail: ivan@mail.biysk.ru
zamchaloff2011@yandex.ru
Skype: zamchalov
ICQ# 457478910
Тел: (3854)31-11-10, 8-960-939-1155 (Viber, WhatsApp)
|